Come apparecchiare la tavola per Natale

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Per lasciare a bocca aperta gli invitati non basta preparare un ottimo cenone di Natale ma bisogna anche apparecchiare la tavola nel giusto modo, secondo le regole del galateo e arricchirla con qualche decorazione natalizia.

Come fare

  1. Se amate lo stile classico e raffinato utilizzate una tovaglia bianca, perfettamente stirata, e piatti bianchi o con un bordino dorato. Le posate di acciaio non devono essere troppo elaborate mentre per i bicchieri utilizzate dei calici da vino colorati, rossi, blu o dorati e bicchieri trasparenti per l'acqua. Usando la tovaglia e i piatti bianchi potete giocare sui contrasti cormatici. Date un tocco di colore con tovaglioli rossi, segnaposti e centrotavola natalizi. Inoltre mettete sulla tavola anche qualche candela rossa e alcuni chicchi di melagrana.

  2. Se non sapete come disporre le posate sul tavolo ecco come fare: i coltelli vanno a destra e la lama deve essere rivolta verso il piatto, il cucchiaio va a destra del coltello mentre la forchetta a sinistra del piatto mettete la forchetta da insalata poi da primo e infine da pesce, il cucchiaino e la forchettina da dolci davanti al piatto. Il tovagliolo dovete posizionarlo all'estrema sinistra mentre i bicchieri davanti al piatto, partite da sinistra e mettete il bicchiere dell'acqua poi quello da vino e sopra i due a metà quello da spumante.

  3. Per fare bella figura non occorre spendere cifre stratosferiche potete realizzare un menù economico con prodotti di stagione e prestare attenzione ai dettagli: arricchite la tavola con candele, decorazioni natalizie, centrotavola realizzati con alcune foglie di agrifoglio, rametti di abete e alcune pigne colorate il tutto legato insieme con nastrini rossi, blu o dorati. Basta solo un po' di fantasia e del tempo a disposizione per rendere preziosa la tavola di Natale.

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